Лебенсборн

Подари ребенка для Фюрера

Программа «Лебенсборн» («Источник жизни») была создана 12 декабря 1935 г. по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Первоначально её подразумевали как сеть приютов, куда жительницы Германии могли сдавать незаконнорождённых младенцев, потом превратилась в конвейер по принудительному онемечиванию детей из других стран

В 1935 году в Германии начала свое действие программа «Лебенсборн» («Источник Жизни»). Основателем и главным идеологом программы был один из ближайших соратников Гитлера Генрих Гиммлер. Согласно программе «Лебенсборн», родителями детей, которые в будущем должны составить основу великой арийской нации, должны быть здоровый голубоглазый блондин, находящийся на службе СС, и здоровая голубоглазая блондинка, которая должна быть истинной арийкой в третьем поколении. Рожденный от подобного союза ребенок должен быть, как и родители, голубоглазым и со светлыми волосами. Именно таким в представлении нацистской верхушки Германии должен быть человек будущего, который будет править миром.

Для того чтобы зачать ребенка, истинным арийцам не нужно было вступать в брак и жить совместно. Он и она могли просто зачать ребенка, а позже расстаться. Мать вынашивала плод, который для фашистских лидеров был ценнее золота, под присмотром квалифицированных медиков и в определенный день и час рожала на свет младенца, который являлся наследием нации. При определенном желании мать могла заботиться о ребенке самостоятельно и даже получать приличное пособие, если папа — эсэсовец. Либо же, с ее письменного согласия, новорожденного передавали на воспитание нянькам из спецприюта, а впоследствии приемным семьям, где ребенка воспитывали в соответствии с идеями и планами «нового порядка», который спустя небольшое время должен воцариться в Европе.

Однако в реальности дело обстояло совершенно иначе. Предпосылкой к запуску государственной программы стала очевидная проблема с неуклонным снижением уровня рождаемости по всей Германии. А рассматривая реальную возможность приближающегося противостояния с СССР, нацисты всерьез задумались о реальной мощи своей армии. Кто будет воевать, если женщины не рожают будущих солдат? Немецкий историк Фолькер Кооп в своем литературном произведении о плане «Лебенсборн» привел документы, которые обнаружил в федеральных архивах. Из тих документов можно сделать вывод, что Гиммлер пытался положить конец страшной «эпидемии абортов» в государстве. 600 тыс. прекращенных беременностей в год — слишком огромная цифра, и рейхсфюрер принял решение сделать спецприемники, в которых женщина могла бы спокойно родить младенца и передать его для дальнейшего воспитания государству. «Подари ребенка фюреру!» — этим девизом всех немок призывали активно включиться в государственную программу возрастания рождаемости. С этого времени зачать дитя, не имея законного мужа, считалось честью. Тем более, если папа — преданный солдат СС!

Появившийся на свет грядущий властелин мира проходил нестандартный ритуал крещения, при котором мать превозносила от имени новорожденного клятву на преданность нацистской идеологии. Но собственных арийцев нацистам показалось очень мало. Следственно, когда разгорелась 2-я мировая война и немецкие войска начали свое оккупационное шествие по Европе, подходящих для нации будущего «особей» принялись искать в иных странах.

Reviews

до 50 тысяч малышей было вывезено «Лебенсборном» только из СССР

Из речи 4 октября 1943 года в Познани

Цитата

«Всё, что другие нации смогут предложить нам в качестве чистой крови, наподобие нашей, мы примем. При необходимости сделаем это путём похищения их детей и воспитания их в нашей среде»

.Генрих Гиммлер

Из приюта «Лебенсборн» превратился в конвейер онемечивания

Lebensborn

Источник жизни

Официально в СССР не работал ни один «Источник жизни». Распределительные лагеря находились преимущественно в Европе: десять в Норвегии, три в Польше, два в Дании, по одному в Нидерландах, Франции и Люксембурге.

На оккупированных землях будущих арийцев искали в Крыму, Брянске, Смоленске, возле Пскова и Новгорода. В 1947 году глава «Лебенсборна» штандартенфюрер СС Макс Золльман предстал перед судом на Нюрнбергском процессе. Тогда он озвучил цифры примерного количества похищенных детей: от 5 до 50 тысяч было вывезено только из СССР. 

Очевидцы утверждали, что детей отбирали у родителей, похищали на улице. Если родители пытались оказывать сопротивление — их расстреливали на глазах у ребёнка.

Иногда в лагерь отправляли детей партизан — это было особым наказанием, ребёнок мог вырасти патриотом фашисткой Германии.

Задачей номер один был отбор новоприбывших детей. Относительно везло лишь здоровым, голубоглазым, светловолосым — они подвергались психологическим тестам и медицинским обследованиям, остальных ожидала смерть в газовых камерах.

Прошедших безошибочную проверку старались перевоспитать, убить советскую самобытность так, чтобы они забыли о детстве в СССР. Происхождение их фальсифицировалось, дети получали новые имена и поддельные документы.

В приютах действовала «палочная система». За провинность детей били палкой или сажали в карцер. Заставляли забыть откуда они родом и постоянно повторяли, что теперь они немцы. Гиммлеровская программа оказалась успешной, юные арийцы быстро усваивали немецкий язык и систему «правильного» мышления, затем их отдавали в бездетные немецкие семьи.

Как проходила германизация детей

В 1941 году заведующая детдомом №3 в Минске получила особое распоряжение: она должна была сообщать о поступавших туда еврейских детях. И она сообщала. Но воспитатели детдома втайне от заведующей укрывали еврейских подкидышей, им давали русские имена и фамилии, а потом крестили. Для немцев это было важно, ведь евреи не могли ходить в церковь. Часто в детдом наведывались оккупанты. В апреле 1944 года, за несколько месяцев до освобождения Минска, немцы спешно эвакуировались из города. Они вернулись в детский дом и забрали с собой 30 белорусских детей. Сирот привезли в Каунас, и поселили в бывшем поместье графа Тышкевича. Там детей начали обучать немецкому языку, запретили разговаривать по-русски. По мере приближения советских войск, детей повезли дальше. Вскоре детей привезли в Данциг, оттуда в Берлин и Бельциг. 

Детям  давали новые имена. Зина становилась Зигред, Нина – Вильгельминой, Маша – Ингеборг. Так белорусские дети становились арийцами. В Лебенсборне действовала «палочная система». За провинность детей били розгами или палкой, сажали в карцер. Запугивали Советским Союзом, постоянно повторяли: «забудьте, чтоб вы дети белорусов. Фюрер сказал – вы завтрашние солдаты и работники». Постоянно напоминали – ты немец! Малыши быстро усваивали немецкий язык и немецкий тип мышления. Через 4 месяца ежедневной муштры дети становились послушными – такими, как хотел Гиммлер. После этого ребенка отдавали в семью немцев. В Лебенсборне существовал свой паспортный стол, где детям выдавали «правильные документы». Немцы даже не подозревали, что воспитывают детей, рожденных в Белоруссии.

В Польше работали сразу три пункта «Лебенсборна» по отбору детей «нордической внеш­ности» из славянских стран — поляков, русских, сербов и чехов. С 1942 года маленьких узников со всей Восточной Европы свозили в «Киндер КЦ» — детский концлагерь в Лодзи, рассчитанный на 20 000 человек.

Далее целый штат врачей и экспертов определял «расовую ценность» ребёнка — включая психологические тесты и медицинский осмотр. «Расовый экзамен» состоял из 62 пунктов: будущий «ариец» был обязан соответствовать «расе господ» по форме черепа, тело­сложению, цвету глаз и волос. Особое внимание уделялось здоровью. Известен случай, когда трёхлетнюю девочку Розалинду удочерила немецкая семья, специально приехав за ней из Берлина. Однако через год врач СС, посещавший семью, выяснил: у Розы припадки эпилепсии. Невзирая на протесты, ребёнка забрали у приёмных родителей и затем отправили в Освенцим.

«Одобренных» в «Киндер КЦ» детей (возрастом от двух месяцев до шести лет) отправляли в те же Лодзь, Люблин и Катовице — в распределительные приюты «Лебенсборн». Кроме того, 28 июля 1943 года под Краковом началось строительство масштабного комплекса «Лебенсборна» — с бомбоубежищами, подземными физкультурными залами, десятками яслей и школ: как предполагают, этот комплекс был предназначен специально для малышей, которых эсэсовцы тысячами вывозили из СССР. Однако приближение фронта и отступление немецкой армии не позволили закончить стройку. 

Что случилось с Лебенсборном после войны

В 1945 году в американской зоне оккупации Германии родился последний ребенок Лебенсборна. Американцев убедили, что Лебенсборн – благотворительная организация, которая помогает одиноким матерям. Правду американцы узнали только через год. На Нюрнбергском процессе сотрудников Лебенсборна обвиняли по трем статьям – преступление против человечности, военные преступления и участие в военной организации. Трибунал оправдал Макса Зольмана по делу Лебенсборна, осудив его только за принадлежность к СС.

В 1945 году эксперимент пришлось прервать. Американцев пытались убедить, что Лебенсборн — организация, которая помогает матерям-одиночкам, но правду они узнали всё равно. На Нюрнбергском процессе работников «источника жизни» обвиняли в преступлении против человечности и в участии в военной организации, а также за военные преступления. Норвежек, участвовавших в данной программе, обзывали «немецкими шлюхами» и отправляли в секретные концлагеря для выполнения тяжёлой и унизительной работы, в то время как их детей дразнили «нацистскими ублюдками» и «крысами».

В 1947 году следователи армии США провели ряд допросов детей, увезённых из СССР и Польши, с целью проверить: хотят ли те вернуться домой? Документалистка Линн Николас, автор книги «Дети Европы в паутине нацистов», указывает: одни малыши, забывшие свой язык, считали себя немцами и боялись уезжать, привыкнув к приёмным родителям. Другие были запуганы «германизацией» — «Лебенсборн» вбил им в голову, что на этом свете лучше быть арийцем. Самые маленькие не помнили своего прошлого.

Сыграла роль и холодная война между СССР и США: американцы не горели желанием «помогать коммунистам». После победы домой вернулась лишь ЧЕТВЕРТЬ малолетних узников инкубаторов СС из Восточной Европы. Остальные растворились неизвестно где, и в их числе почти ВСЕ советские дети, отнятые нацистами у их родителей. 28 апреля 1945 г., перед вступлением американских войск в пригород Мюнхена Штайнхёринг, архив «Лебенсборна» был поспешно сожжён его сотрудниками (по другим данным — сброшен в реку). В результате досье о детях, попавших на усыновление в немецкие семьи в рамках «германизации», исчезли. Они считали себя немцами, пока не узнали правду»: русские дети в Германии 20 лет ищут своих родителей.

Лебенсборн 11

К «счастливчикам» из числа тех, кому удалось в зрелом возрасте обнаружить свои корни, можно причислить Фолькера Хайнеке (быв. Александр Литау). Известный наследник и бизнесмен, некогда решивший навести порядок в архиве покойного отца, обнаружил документы об усыновлении, где было указано неправильное место его рождения. Фолькер продолжил поиски и направил запросы в различные архивы, где узнал, что он даже не немец, его родина — Крым, а настоящее имя Александр. 

В одном из эсэсовских документов Хайнеке обнаружил описание военной операции в посёлке Коммунар в окрестностях Крыма. Сложив пазл, он понял, что является ребёнком Лебенсборна. Однако из вывезенных за границу советских детей на родину вернулись около 2-3%, остальные либо остались жить в Германии, либо вовсе позабыли свои корни, выросли в немецких семьях и считают себя коренными немцами.

Бывший участник программы Лебенсборн

Лебенсборн 5

Макс Зольман в качестве обвиняемого на Нюрнбергском процессе по делу расовых учреждений СС

В 1947 году глава «Лебенсборна» штандартенфюрер СС Макс Золльман предстал перед американским судом в Нюрн­берге. С пеной у рта Золльман доказывал: «Лебенсборн» был благотворительной конторой, детей не похищали, а «спасали от ужасов войны». Документы им меняли, чтобы «усыновители, думая, что это арийцы, обращались с ними лучше». Он получил меньше трёх лет тюрьмы — за членство в СС. Позже, словно в насмешку, его оштрафовали на 50 (!) марок. Золльман умер в семидесятых годах в Штайнхёринге, рядом с бывшим офисом «Лебенсборна». Дети, чьи жизни украл этот человек, давно выросли и состарились. Однако ещё существует шанс рассказать им, кем они были. Надо лишь постараться успеть сделать это.

Приглашаем к сотрудничеству

Если у вас есть чем поделиться, можете смело связаться с нами 

Провоторова Лариса Ивановна +375 29 619 36 70

Ковалевич Дмитрий Леонидович +375 33 632 27 44

© Все права защищены 2022-2023.