предпосылки геноцида
Исторические факты, доказывающие планирование геноцида белорусского народа
Геноцид - это...
В какой момент пусть даже массовые расстрелы советских граждан превращаются в геноцид? Исходя из конвенции ООН 1948 года для доказательства геноцида мало описать бесчинства айзанцгрупп и полицейских батальонов, мучения жителей блокадного Ленинграда и сожженных деревень. Необходимо во-первых продемонстрировать изначальные истребительные намерения руководства нацистской Германии, удостоверить, что все эти события были следствием общей государственной линии Третьего рейха, а не суммой эксцессов. А во-вторых — обосновать, что советских людей уничтожали как этническую или национальную группу, а не как пособников партизан, подстрекателей или диверсантов.
Этот сайт создан для объединения и осмысления работ и находок многих людей за последние тридцать лет в поддержку этого взгляда.
Литература о геноциде
Агрессию нацистской Германии против Советского Союза можно назвать крупнейшей колониальной войной. Нацисты видели себя белыми господами, которых история бросила в сражение против дикарей, возглавляемых жестокими еврейскими вождями. Это частный случай поселенческого колониализма — попытка захвата территории с целью заселения ее арийцами и соответственно очищение ее от коренного народа. Эта стратегия применялась и ранее: она была успешно воплощена в жизнь при покорении европейцами Тасмании, Австралии и Северной Америки. Гитлер считал эти события историей успеха. Его новация заключалась только в том, что он решил применить старые приемы к землям и народам Европы и при максимальном участии своего тоталитарного государства.
Литература в этом разделе собрана по одному принципу: авторы приводят неопровержимые доказательства того, что накануне вторжения в Советский Союз у нацистов уже была разработанная чудовищная программа геноцида, согласованная со всеми высшими фигурами Третьего рейха.
"Война на уничтожение. Третий Рейх и геноцид советского народа"
Автор Егор Яковлев доказывает, что такие трагедии как уничтожение советских военнопленных, искусственный голод в городах, сожжение деревень и населения, и отчасти холокост все это звенья одной цепи — геноцида советского народа.
"
Цена разрушения"
Одно из самых авторитетных на сегодняшний день исследований политэкономии фашистской Германии. Автор пытается «вернуть экономике ключевое место в наших представлениях о гитлеровском режиме», развенчивая вереницу подчас противоположных мифов о ней.
Jack richards
План «Ост». Как правильно поделить Россию"
О плане «Ост» рассказывают Генри Пикер, который во время войны был сотрудником юридической службы в главной ставке Гитлера, и Себастиан Хаффнер — видный германский историк и публицист. Авторы пишут о том, как именно планировалось сокращение русского народа, каким виделось его будущее западным хозяевам.
Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него
Была принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций от 9 декабря 1948 года в Парижe. Конвенция вступила в силу 12 января 1951 года. Она устанавливает международный правовой статус понятия «геноцид» как тягчайшего преступления против человечества, а также даёт его юридическое определение. Являет собой кульминацию многолетней борьбы польского юриста еврейского происхождения Рафаэля Лемкина за установление юридической ответственности за уничтожение этнических групп и признание международным сообществом геноцида как преступления против человечества. была принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций от 9 декабря 1948 года в Парижe. Конвенция вступила в силу 12 января 1951 года. Она устанавливает международный правовой статус понятия «геноцид» как тягчайшего преступления против человечества, а также даёт его юридическое определение. Являет собой кульминацию многолетней борьбы польского юриста еврейского происхождения Рафаэля Лемкина за установление юридической ответственности за уничтожение этнических групп и признание международным сообществом геноцида как преступления против человечества. Всем странам-участницам предписывается принимать меры к предотвращению и наказанию актов геноцида в военное и мирное время.
Рафаэль Лемкин — польский юрист, автор термина «геноцид» и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида.
В ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. оказавшиеся во власти оккупантов мирные советские граждане стали жертвой самого страшного и массового вида преступления тогда еще не имевшего названия (сам термин «геноцид» появился только в 1943 г.). Нацистская Германия и ее сателлиты ставили перед собой задачу не только военного разгрома Советского Союза и разрушения его государственной системы, но и «очищения колонизируемых территорий» от большей части местного населения с одновременным порабощением оставшихся жителей. На оккупированных советских территориях разыгралась беспрецедентная трагедия: в массовом порядке совершались акты чудовищного террора и насилия. При этом действия германских оккупационных властей были не случайными эксцессами военного времени, а результатом систематической и планомерно осуществлявшейся государственной политики.
Иосиф Геббельс, его главный министр пропаганды, находится слева от Гитлера. Рудольф Гесс, ранний партнер, стоит в верхнем ряду справа. Считается, что человек, сидящий в кресле справа, — это Генрих Гиммлер, позже ставший главным архитектором Холокоста. Источник фото: https://pikabu.ru
Источник фото: https://pikabu.ru
Идеология, на которой строился германский оккупационный режим на территории СССР, уходит корнями в теорию и практику европейского колониализма, причём в самой циничной и антигуманной интерпретации. По сути, нацистская Германия стала закономерным результатом кристаллизации основных черт европейской колониальной традиции, в основе которой лежали концепция расового превосходства, жажда покорения и геноцида. Нацистское руководство исповедовало «расовую теорию», которая делила человечество на расу господ и расу рабов и представляла всю мировую историю как борьбу рас за выживание. Эти идеи наложились на характерный для германских элит конца XIX – первой трети XX в. лозунг о «жизненном пространстве» (нем. Lebensraum) для «обделенного территорией» немецкого народа. Концепция «жизненного пространства» включала обоснование завоеваний, экономической эксплуатации народов и территорий, освобождения лучшей части завоеванных земель от местного населения и их колонизации немцами. Важную роль в этих планах играла характерная для Германии идея «натиска на Восток», который рассматривался как варварская славянская периферия Европы. Именно там виделась идеологам германского империализма возможность завоевать свою «германскую Америку/Индию». Для обоснования своих устремлений нацисты пропагандировали идею о том, что захват большевиками власти в России – это указание Богом направления будущих завоеваний[2].
Публикуемые документы показывают, что германское руководство тщательно планировало различные аспекты будущего господства в Европейской части СССР. Архивные материалы однозначно свидетельствуют, что война против Советского Союза изначально была «войной на уничтожение». Германское руководство заблаговременно издало директивы, которые снимали с военнослужащих и чиновников любую ответственность за возможные преступления против мирного населения СССР. Тем самым немцев фактически поощряли к совершению подобных преступлений. При таком подходе никаких сдерживающих факторов для германской оккупационной политики не существовало в принципе, что неизбежно должно было вылиться и вылилось в масштабный геноцид местного населения.
Наряду с военными планами разрабатывались планы экономической эксплуатации советской территории, предусматривавшие «принятие всех мер, которые были необходимы для немедленного и возможно лучшего использования оккупированных областей в интересах Германии». 28 апреля 1941 г. под руководством Г. Геринга был создан Главный экономический штаб «Восток», призванный обеспечить «единое руководство экономикой на театре военных действий, а также в административных областях, которые будут созданы позже». Для непосредственного руководства вопросами экономического использования оккупированных областей СССР в Управлении военной экономики и вооружений вермахта, которое возглавлял генерал пехоты Г. Томас, был создан экономический штаб особого назначения «Ольденбург» (переименованный с 25 июня 1941 г. в экономический штаб «Восток»). Этому штабу подчинялись военно-хозяйственные службы вермахта: хозяйственные инспекции, учрежденные при тыловом командовании групп армий, хозяйственные команды при охранных тыловых дивизиях и хозяйственные группы при полевых комендатурах.
Источник фото: https://pikabu.ru
Источник фото: https://pikabu.ru
В итоге была создана сложная система военно-экономических и государственно-монополистических органов, направленная на ограбление и использование в интересах Германии экономики оккупированных советских территорий. Каркасом этой системы являлись военно-экономические органы вермахта, наряду с которыми активно действовали видные чиновники государственных учреждений Германии. Эта деятельность направлялась «Директивами по ведению хозяйства в оккупированных восточных областях» (по цвету переплета получивших название «Зеленая папка Геринга»), разработанными Главным экономическим штабом «Восток». Планировалось организовать на территории СССР добычу и ввоз в Германию тех видов сырья, которые были важны для функционирования германской военной экономики, прежде всего нефти и продовольствия; восстановить ряд заводов с целью ремонта техники вермахта и производства отдельных видов вооружения. Большинство советских промышленных предприятий, выпускавших мирную продукцию, предполагалось уничтожить[12]. Планы экономической эксплуатации территории СССР были связаны с необходимостью продолжения войны с Великобританией и предусматривали масштабное изъятие ресурсов, что неизбежно вело к голоду и росту смертности советского населения.
События Великой Отечественной войны не могут быть в полной мере поняты без учета истребительной политики нацистов против многонационального народа СССР и той перспективы, которую они готовили советским людям. До сих пор точно неизвестно, сколько мирных граждан было разными способами убито на оккупированных территориях. Оценки общего числа жертв нацистского геноцида в работах современных исследователей находятся в диапазоне 15,9–17,4 миллиона советских граждан. Таким образом, основное количество жертв войны – это люди, целенаправленно уничтоженные в ходе реализации заранее спланированной оккупационной политики нацистской Германии и ее сателлитов.
д.и.н. М.И. Мельтюхов
Источник: Федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»
Источник фото: https://pikabu.ru .
Запись в журнале боевых действий штаба Оперативного руководства Верховного главнокомандования вермахта о целях и методах оккупационного режима на территории СССР 3 марта 1941 г.
Опубл.: Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки, документы и материалы. В 2-х тт. – М., 1973. Т. 2: Агрессия против СССР. Падение «третьей империи». 1941–1945 гг. – С. 22–23; Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtführungsstab). Bd. 1. Frankfurt am Main, 1965. S. 340–342; Fall Barbarossa. Dokumente zur Vorbereitung der faschistischen Wehrmacht auf die Aggression gegen die Sowjetunion (1940/41). Berlin, 1970. S. 285–287.
Директива начальника штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршала В. Кейтеля об установлении оккупационного режима на подлежащей захвату территории СССР
13 марта 1941 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7445. Оп. 2. Д. 141. Л. 115-122.
На немецком языке.
Опубл.: Преступные цели – преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941–1944 гг.). – М., 1985. – С. 20–24; Trial the Major War Criminals before the International Military Tribunal. Nuremberg 14 November 1945 – 1 October 1946. Vol. XXVI. Nuremberg, 1947. P. 53–58.
Сообщение начальника 1-го Управления НКВД СССР П.М. Фитина секретарю ЦК ВКП(б) А.С. Щербакову о зверствах немцев на занятой советской территории, полученные из НКВД БССР
12 августа 1941 г.
Служба внешней разведки Российской Федерации
Отпуск.
Подлинник.
Приглашаем к сотрудничеству
Если у вас есть чем поделиться, можете смело связаться с нами
Провоторова Лариса Ивановна +375 29 619 36 70
Ковалевич Дмитрий Леонидович +375 33 632 27 44
© Все права защищены 2022-2023.