Выставка

ВСПОМНИТЬ ВСЕ! ПОМНИТЬ КАЖДОГО!

Государственного учреждения образования «Средняя школа № 202 г. Минска им. В.М. Гинтовта

адрес: г. Минск, ул. Гинтовта, 22

Экспонаты выставки

Нельзя забыть! Нельзя оправдать!

Все дальше уходят от нас трагические годы Второй Мировой войны. Горечь ее не только в миллионах погибших на фронтах Великой Отечественной, но и в миллионах отнятых в фашистских застенках жизнях. Говорить с детьми об этом тяжело, но необходимо.

Экспонаты выставки

Кобура

Кобура́ — небольшая сумка (чехол) для ношения личного огнестрельного оружия (чаще всего пистолета, револьвера), а также кожаный чехол для оружия, прикрепляемый к седлу у передней луки. Основное требование к кобуре — возможность быстрого извлечения её содержимого.
В СССР имела следующие названия: пистоле́тник, ольстра (от англ. holster), чушка — кожаный пистолетный чехол, находившийся по обе стороны передней луки седла или на поясе воина.
На кобуре может находиться карман для пистолетного магазина, а также петли для шомпола. В ВС СССР кобуры шились из коричневой кожи для пистолетов ПМ, ранее для пистолетов ТТ и револьвера Нагана.

Противогазный футляр

 

Немецкий противогазный футляр образца 1938 года. Выпускались три вида футляров для противогаза (Tregbuchse fur Gasmaske), они были взаимозаменяемы для противогазов обр. 1930 и 1938 гг.. Они представляли собой крепкие, довольно тяжелые рифленые цилиндрические футляры с подвешенной на шарнире крышкой. Внутри крышки было отделение запасных линз для противогаза. Крышка пристегивалась пружинным шпингалетом, на ремешке из тесьмы. Ниже крышки, справа от шпингалета находились две маленькие скобы, к которым прикреплялась регулируемая лямка, изготовлявшаяся из тесьмы. Под ними на нижнем конце футляра была третья скоба, с короткой петлей из тесьмы, на которой крепился крюк для подвешивания к поясу.

Пехотная каска

Штальхельм М40— пехотная каска, ассоциируется прежде всего с вооружёнными силами Германии с 1916 по 1945 год. Заменив во время Первой мировой войны пикельхельм, позже штальхельм стал одним из наиболее узнаваемых атрибутов солдат Вермахта и СС.

Лысьвенская каска

Ш-40 (Лысьвенская каска) — стальной шлем образца 1940 года, средство индивидуальной защиты военнослужащих, широко использовался в Вооружённых Силах СССР во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.

Пехотная каска

Гильзы от немецкой винтовки Mauser Gewehr 98, найденные в минском районе.

Винкель

Винкель. Пометка заключённых в концентрационных лагерях нацистской Германии использовалась для группирования и социальной стигматизации заключённых. Соответствующие эмблемы должны были облегчать лагерному персоналу идентификацию заключённых по странам происхождения, расе, приговору и т. д. Номер заключённого заменял в лагере имя. Такие памятки носили лагерная охрана СС чтобы знать какой цвет винкеля принадлежит заключённому.

Винкель

Винкель. Пометка заключённых в концентрационных лагерях нацистской Германии использовалась для группирования и социальной стигматизации заключённых. Соответствующие эмблемы должны были облегчать лагерному персоналу идентификацию заключённых по странам происхождения, расе, приговору и т. д. Номер заключённого заменял в лагере имя. 

Жёлтая звезда Давида

Жёлтая звезда или Лата (также «жёлтый знак» или «знак позора») — особый отличительный знак, который в некоторые исторические периоды должны были носить евреи в некоторых государствах, в последний раз — на подконтрольной властям Германии территории в период Холокоста. Латы служили для того, чтобы отличать евреев в общественных местах.

Афиша фильма "Вечный жид"

Афиша фильма 1937 года «Вечный жид». Фильм отражает взгляды национал-социалистов на природу иудаизма и международного еврейства. Он был призван вызвать негативное отношение немецкого народа к евреям. Этой цели авторы добивались путём демонстрации отдельных элементов быта и традиций евреев, проживавших в Варшавском гетто, а также в Германии, Палестине и США.

Нацистская листовка

Листовки нацистской Германии для СССР — предназначенные нацистской Германией для Советского Союза агитационные материалы в виде листовок. В первые годы войны пропагандистское распространение листовок производилось вермахтом с целью стимулирования бойцов Красной армии к «спасительному» получению статуса советского военнопленного или дезертирству, позже предлагалось пополнить ряды коллаборационистских отрядов, например РОА. Результат агитации в первую очередь зависел от тяжести военной ситуации.

До самого конца существования нацистского режима пропаганда эффективно использовалась для призыва немецкого населения поддерживать захватнические войны гитлеровцев. Нацистская пропаганда была также необходима для мотивации тех, кто осуществлял массовые убийства европейских евреев и других жертв нацистского режима. Кроме того пропаганда использовалась для обеспечения молчаливого согласия миллионов других – в качестве сторонних наблюдателей – на совершаемые в расовых целях преследования и убийства.

Нацистская открытка

 

До самого конца существования нацистского режима пропаганда эффективно использовалась для призыва немецкого населения поддерживать захватнические войны гитлеровцев. Нацистская пропаганда была также необходима для мотивации тех, кто осуществлял массовые убийства европейских евреев и других жертв нацистского режима. Кроме того пропаганда использовалась для обеспечения молчаливого согласия миллионов других – в качестве сторонних наблюдателей – на совершаемые в расовых целях преследования и убийства.