Детские лагеря смерти
В годы Второй Мировой по всей Европе выросли десятки концентрационных лагерей. Их узниками становились не только взрослые. Немцы создавали отдельные места содержания для детей. Были они и на территории Советского Союза.
Беленькие, аккуратные, сделанные из бетона скамеечки и парты изображают школьный класс, только не обычный, а мёртвый. Из него течёт река крови./Фото: ic.pics.livejournal.com
В застенках детского лагеря смерти Красный Берег оборвалась жизнь 1990 детей. Кораблик несбывшейся мечты и витражи из детских рисунков./Фото: ic.pics.livejournal.com
Концентрационный лагерь Красный берег
Среди всех концлагерей, созданных фашистами в годы войны на территории Советского Союза, история Красного берега стоит особняком. И потрясает до мурашек. Детский концлагерь «Красный берег» — один из 14 «донорских пунктов», организованных немецкими оккупантами на территории Белоруссии. Малышей и подростков силой отнимали у матерей, обследовали и брали кровь для переливания раненым офицерам и солдатам Вермахта.
Большинство жертв, обладавших нужной группой и резус-фактором, были девочки. Поэтому у входа в мемориал посетителей встречает трогательная девичья фигурка со скрещенными над головой руками. За ее спиной «Мертвый класс», стилизованные парты из белого бетона, перед ними черная доска с текстом письма Кати Сусаниной, принявшей смерть на фашистской каторге в Германии. По серым плитам струится ручей из кроваво-красного полированного гранита.
Заправляли людоедским процессом берлинские врачи. Люди в белых халатах, которые должны спасать жизнь, беспощадно забирали ее у беззащитных юных существ. Многим жертвам не исполнилось и десяти лет.
Сам процесс организовали по науке, чтобы ни одна драгоценная капля не пропала. Перед экзекуцией детям делали инъекцию — от нее кровь не сворачивалась. После чего подвешивали малышей на веревках под мышки. Громила «медбрат» в резиновых перчатках и черном резиновом фартуке со всей силы сжимал грудь ребенка, так что косточки хрустели. В это время другой палач делал скальпелем глубокие надрезы в ступнях. Сквозь эти надрезы кровь стекала в герметичные емкости. Нередко кожу с детских ступней удаляли полностью либо вообще ампутировали их. Шансов выжить после такой чудовищной процедуры у ребенка не было. Трупы детей не хоронили, а просто сжигали на кострах и в котельной концлагеря.
Адрес: Гомельская обл., дер. Красный Берег. Координаты GPS: 52.963043, 29.775639.
Как добраться: из Гомеля на автомобиле по дорогам Е271/М5, время в пути 1 час 20 минут; поездом до ст. «Красный берег», 1 час 40 минут, далее пешком 1,7 км.
Время работы: ежедневно и круглосуточно, вход бесплатный. Экскурсоводы работают с 8:00 до 17:00.
Домачевский детский дом
Одно из ужаснейших преступлений на бресткой земле произошло в лесу недалеко от посёлка Домачево. Если ехать в сторону Томашовки из Бреста, сразу после развилки на погранпереход слева вы увидите монумент, где четверо ребятишек взмывают в небо. Это памятник детям, которых расстреляли фашисты 23 сентября 1942 года, здесь захоронили их останки…
Домачевский детский дом был открыт в 1925 году польскими властями. В нем воспитывались сироты: дети поляков, белорусов, русских, украинцев, евреев. Количество их постоянно менялось. В 1941 году там находилось сто детей разного возраста: от грудных до 12-летних. У большинства из них не было ни родителей, ни родственников. В первый день войны в результате бомбежки погибло трое малышей, еще двое было ранено. Одно из зданий сгорело, и дети были размещены в двух оставшихся. Они спали по четыре человека на одной кровати, умирали от заболеваний и истощения…
За некоторое время до массового расстрела 16 детдомовцев были взяты родственниками, 11 — розданы местным жителям, пожелавшим их приютить.
Из архивных документов (акт об издевательствах и о расстреле детей Домачевского детского дома в Брестской области БССР номер СССР-63-4)/из показаний очевидцев — Елизаветы Грачевой, Антонины Павлюк, Анастасии Усовой и других: «23 сентября 1942 года к семи часам вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать их в кузов автомашины.
В машину было посажено 55 детей и воспитательница Полина Грохольская.: «23 сентября 1942 г. к 7 часам вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев, Макс, объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать детей в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Грохольская. Шахматова Тося, 9 лет, слезла с машины и убежала, а все остальные 54 ребенка и воспитательница Грохольская были вывезены в направлении ст. Дубица, в 1,5 километрах от деревни Леплевка. На пограничной дерево-земляной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, автомашина с детьми остановилась. Дети были раздеты, о чем свидетельствует наличие детского белья на возвратившейся автомашине в Домачево, и расстреляны».
На Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками фашистской Германии фигурировал акт расстрела детей Домачевского детского дома. Этот акт в ноябре 1944 года составили жители тогдашнего районного центра Домачево Елизавета Грачева, Антонина Павлюк, Анастасия Усова и другие очевидцы трагедии. Кстати, некоторые из них в качестве свидетелей потом присутствовали на Нюрнбергском процессе.
Воспитательница Полина Грохольская
Памятный знак, на гранитной плите которого выбиты имена погибших детей и воспитательницы Полины Грохольской. Он сооружен по эскизу девятиклассницы Домачевской средней школы Людмилы Шинкарчук. Чтобы знали и помнили…
В ЦЕНТРЕ СЕЛА, НА ПЕРЕКРЕСТКЕ, ПАМЯТНИК – ВАЛУН С ЧЕРНОЙ ПЛИТОЙ, НА КОТОРОЙ НАДПИСЬ: «В ДЕРЕВНЕ СКОБРОВКА В 1944 ГОДУ НАХОДИЛСЯ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ ДЕТЕЙ-ДОНОРОВ».
Источник, https://specreport.belta.by/skobrovka
Детский спецлагерь Скобровка — 1944
Об этом месте на карте Беларуси последнее время говорят все чаще. Как у нас, так и на Западе. Говорят по-разному: от отрицания страшных событий до обнародования шокирующих подробностей. И даже у отечественных историков нет единого взгляда на происходившее там. Всему виной треклятые белые пятна: почти не осталось документальных подтверждений геноцида. В основном до нас дошли воспоминания очевидцев, записанные спустя годы.
С мая по июль 1944 года в Пуховичском районе действовал страшный объект оккупантов, который населяли белорусские дети — в том числе из столичного региона. В конце мая оккупационные власти изъяли из семей около 2 000 детей в возрасте от 6 до 14 лет. Причем сделали это под предлогом заботы: мол, советская власть в условиях войны истощила мобилизационный резерв — и уже призывает в Красную Армию 14-летних! А детей от 8 до 13 лет попросту заставляют работать, рыть окопы и так далее.
Гитлеровцы, прикрываясь такой немудрящей хитростью, «обещали сохранить детей и учить их грамоте». Неизвестно, поверили родители в такие объяснения или нет, но искомое число ребят было взято из семей Полесской области (в январе 1956 года область упразднена, а территории переданы Гомельщине, Минщине и Могилевщине). На детей повесили бирки с указанием имени, фамилии, года рождения, адреса проживания.
Также в других областях оккупированной БССР тысячи кандидатов на переселение в «детские лагеря» были взяты на учет. То есть вскоре сеть подобных учреждений должна была появиться по всей стране: немцы — народ основательный, если что-то планируют, то идут к цели педантично! По показаниям железнодорожных рабочих станции Пуховичи в 20-х числах мая прибыло три эшелона — 51 вагон с детьми. Двери были закрыты и укреплены проволокой — к 27 мая подневольных путешественников направили в Скобровку. Там собрали до 1 800 человек: около 150 детей постарше отобрали и вскоре увезли в неизвестном направлении.
Центр села — 57 домов — отвели под поселение, частью потеснив, частично отселив местных жителей. На окраине разместилась воинская часть вермахта. «Детское село» имело четко обозначенные границы: поперек улиц построили двойные стены, пустоты между ними засыпали землей. Там имелись бойницы, вдоль увитых колючей проволокой стен патрулировала вооруженная охрана из пособников нацистов. Внутри периметра в домах разместилась детвора — девочки отдельно, мальчики отдельно. Никаких особых удобств не было: каждый дом населяли по 20 — 36 ребят, спали на деревянных нарах. Некое подобие удобства создавали выданные немцами одеяла и собственная одежда.
Следователи политотдела 65-й армии задались теми же вопросами и вскоре многое прояснилось. Так, переводчица из Марьиной Горки Мария Василевская рассказала, по свидетельству оккупантов тяжелые болезни и ранения в рейхе и полевых госпиталях армии лечили переливанием крови. Мол, немцы не переносят сыпного тифа, а молодая кровь восточных славян имеет противотифозный иммунитет. Лингвист заключила, что лагерь представлял собой импровизированный центр насильного забора крови. Те же догадки высказала медсестра Мария Голубь, сообщившая местной жительнице Ольге Лобач следующее: 5 детей из Скобровки умерли в больнице от малокровия, на руках были видны следы от шприцов…
Сама Лобач на допросе старшему лейтенанту политотдела 65-й армии Блинову показала следующее: «Мой муж, Мохнач Павел Павлович, заключенный немцами в концлагеря за связь с партизанами, заболел сыпным тифом. Лежал в Бобруйске в больнице. Оттуда мне писал: «Здесь неспокойно с детьми, они служат донорами крови. Сбереги сына Виталия от этого немецкого зверства!».
В лагере действовала следующая практика: каждый день врачи отбирали по 5-8 здоровых детей, вечером их увозили неизвестно куда, и в лагерь они больше не возвращались. Часть детей погибала сразу, а выдержавших донацию в лагерь не возвращали— так злодейство сохранялось втайне.
Донесение
Начальнику главного политического управления генерал-полковнику Шербакову «О детском лагере в селе Скобровка, Пуховичского района, Минской области»
стр.4/174
Донесение
Начальнику главного политического управления генерал-полковнику Шербакову «О детском лагере в селе Скобровка, Пуховичского района, Минской области»
стр.2/175
Донесение
Начальнику главного политического управления генерал-полковнику Шербакову «О детском лагере в селе Скобровка, Пуховичского района, Минской области»
стр.3/176
Донесение
Начальнику главного политического управления генерал-полковнику Шербакову «О детском лагере в селе Скобровка, Пуховичского района, Минской области»
стр.1/177
Показание
Гражданина Косач Степана Николаевича? 1895 г.р., беспартийного железнодорожника (ст. Пуховичи)
стр./179
Показание
Преподавательницы сельско-хозяйственного техникума в Марьиной горке Василевской Марии Александровны
стр./180
Показание
Гражданки Лобач Ольги Евсеевны, 1915 г.р. проживающей в Марьиной горке
стр./181
Показание
Ребенка Саховского Володи 10 лет, находившегося в лагере Скобровка
стр./183
Показание
Жителя д.Скобровка, Федоринчика Ивана Андреевича, 1884 г.р.
стр./184
Житель поселка Брожа Н. Машук рассказал, что сочувствующий советской стороне поляк Франц, насильно призванный в вермахт, рассказал по секрету, что у детей берут кровь для раненных на фронте военнослужащих рейха. То же подтвердил и железнодорожник Степан Косач: «Однажды я повстречался с ребенком, что сбежал из госпиталя в Марьиной Горке — он не хотел возвращаться в Скобровку, откуда его и других детей увозят в немецкий госпиталь и берут кровь. …В госпитале вставили в руку шприц и «вытягивали кровь». Мальчик чувствовал себя очень плохо».
Витю Карнавина и Леню Ещика от принудительных донаций спасли… природное малокровие и туберкулез — детей вернули в семьи, в Брожу. Тех, кто отличался здоровьем, кормили мясом чаще остальных — но зато и «доили» в усиленном режиме! Но большинство подопечных жило впроголодь: несмотря на охрану, часть ребят то и дело убегали из лагеря, чтобы попрошайничать еду по окрестностям. Насытившись милостыней, они возвращались.
Дисциплину в Скобровке поддерживали жестоко — дадим слово автору документа: «наказания — избиение, садили в «одиночку», заставляли прыгать по-лягушачьи. Кто прыгал неправильно, того поднимали за ноги и голову и бросали спиной на землю. Среди детей царил страх. Они боялись что-либо сказать о лагере». Офицеры политотдела 65-й армии гвардии майор Гуренко и капитан Костян, побеседовав с семейством Федоринчиков и Р. Цимановичем, отметили, что слухов о насильственных кровосдачах среди скобровчан не было. Видать запугали как следует!
И в то же время некоторые жители прознали о творящемся в огороженной части населенного пункта, о чем при дознании старшему лейтенанту Блинову сообщил Лука Веремейчик: «Детей некоторых увозили в неизвестном направлении. Среди них был большой страх и жалобы на плохое обращение. … Приезжал немецкий начальник… собрал население нашей деревни и сказал, что есть разговоры, как будто немцы берут кровь для раненых и что это неправда. Населению он сказал… чтобы прекратило эти разговоры. Далее он говорил, что детей собрали для перевоспитания».
Тему «перевоспитания» и «образования» детей в Скобровке предлагаю увенчать следующим фактом: все четверо допрошенных политотделом 65-й армией детей оказались неграмотными. Такая вот «забота» о белорусской молодежи. Был неграмотен и узник «детского села» Володя Саховский из деревни Бубновка на Минщине, за неграмотностью которого в акте показаний расписалась жительница деревни Крупка Пуховичского района Е. Боежко. Показания 10-летнего мальчика, размещенные в виртуальной библиотеке «Забвению не подлежит» — ценный рассказ очевидца обо всем, что творилось в Скобровке на протяжении злосчастного июня 1944 года.
Члены организации Союз борьбы против большевизма, которые охраняли детей в Скробовке
Члены организации Союз борьбы против большевизма, они охраняли детей в Скробовке
Ложь оккупантов о «добровольности» привоза детей в Скобровку подтверждал Иван Федоринчик, участвовавший в церемонии «освящения» детского поселения. По воспоминаниям мужчины, приехавший на встречу с местными генерал сказал, будто «дети привезены из опасных зон, чтобы охранить их жизнь… воспитать в немецком духе, образовать по-европейски. Генерал говорил, что… приглашены родители, чтобы посмотреть как живут дети. Чтобы убедились — село проволокой не огорожено, дети живут свободно. На деле родителей не было… съехались служащие и старшины общин (в шляпах, с портфелями и зонтами)».
Истинным двойным дном можно назвать другую сторону жизни колонии в Скобровке: кроме огородных работ, самых сильных и полнокровных заставляли заниматься странными, не ясными самим детям делами. «…Заставляли засыпать колодцы, бросать в них бочки из-под бензина, мусор. Так было испорчено 12 колодцев. Детей под угрозой наказания заставляли жечь скирды соломы, молодые фруктовые сады сжигать, старые ломать, уничтожать огороды жителей, бить окна, жечь домашнюю утварь — бочки, кадки, ведра. Иных занятий (школьных, развлекательных. — Авт.) с детьми не проводилось».
Вчитавшись в эти строки понимаешь, зачем часть местных оставили жительствовать на окраине населенного пункта — они выполняли роль подопытных кроликов. А самих ребят, по всей видимости, оккупанты пропускали через азы диверсионной работы — выясняли, кто наиболее способный. Подрывать мосты и плотины, железнодорожные стрелки и цеха детям не по плечу, поэтому нацисты обкатывали подростков на мелком вредительстве. Готовили их разрушать продовольственную базу и социальную инфраструктуру советского хозяйства, снабжающего тыл и Красную Армию всем необходимым. Но до отправки в школы абвера для подростков (на территории Беларуси существовало несколько таких), до выполнения серьезных миссий нужно было отобрать способный контингент. Истребление посевов и колодцев как раз и были начальным этапом отбора будущих диверсантов.
Эту версию подтвердил в разговоре с политотдельцами Гуренко и Костяном командир местного партизанского отряда Тимофей Фролов. Тот отметил, что в окрестностях Пуховичей его бойцы задержали 16 мальчиков 13–14-летнего возраста, направленных к народным мстителям с заданиями. От себя добавлю, что почти все ребята, взятые в оборот разведкой противника, сразу же добровольно сдавались нашим органам госбезопасности и армейским патрулям. Они использовали задания в советском тылу как предлог для побега и мигом рассказывали компетентным органам все, что знали о вражеской системе подготовки агентов, об уже заброшенных в тыл «коллегах»-диверсантах. Никакому судебному преследованию несмышленые «агенты», вопреки слухам, не подвергались — «учеба» и «выполнение» секретных миссий в их биографиях не фигурировали. Об этом автору рассказывали сами бывшие «коммандос поневоле», впоследствии ставшие законопослушными гражданами и достойными людьми, некоторые из них благополучно дожили до XXI века.
С 1 июля 1944-го, после начала Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», «Детское село Скобровка» было распущенно — у оккупантов не было времени на его эвакуацию или уничтожение. Сотни детей разбрелись по окрестностям, были взяты в семьи местных жителей, многие пешком и на попутках отправились в свои родные места.
Приглашаем к сотрудничеству
Если у вас есть чем поделиться, можете смело связаться с нами
Провоторова Лариса Ивановна +375 29 619 36 70
Ковалевич Дмитрий Леонидович +375 33 632 27 44
© Все права защищены 2022-2023.